本会动态

文章详情页
XRP被指市值夸大超60亿美元,加密货币的市值还可信吗?
发布时间:2019-07-04 12:37:02来源:点击:29

  本文来自小葱区块链,阅读更多请登陆请登陆www.xcong.com或小葱APP

  作者 | 靳倩倩,转载请注明出处。

  XRP又上头条了,不过这次不是市值超ETH的新闻。

  近日,针对加密数据创业公司Messari报告指出XRP市值“被夸大”超过60亿美元一事,Ripple的发言人做出紧急回应,其认为这份报告不仅在锁仓和销售限制方面的假设不准确,而且整个报告都是基于不正确的市值计算而来。

  该发言人还表示:“虽然XRP不同于传统的股票。但市值一词一直是一个非常简单的计算:当前价格 x 资产总数=市值。这才使得XRP当前的市值约为310亿美元。我们认为XRP市值的任何其他计算都不能清楚的反映真相。”

  截至目前,双方各执一词, XRP身陷市值疑云风波。

  小葱查询了目前XRP在一些其他主流加密货币网站上的市值。CoinMarketCap数据显示, XRP的价值略高于130亿美元;小葱最新行情显示,XRP总市值仍高达131亿美元,而且24小时涨幅高达0.44%。

  那究竟是什么原因导致Messari的数据出现如此大的差异呢?

  Messari用一张图表向我们展示了其统计的流通中的XRP和Ripple方面提供的数据:

  从图中我们可以明显看出来,双方在托管方面的数据一致,不同的地方主要在流通中的供应量,在Messari的估算下,流通中的XRP数量为218亿枚,受限制的XRP为257亿枚;而Ripple方面公布的流通中的XRP数量为410亿枚,受限制的XRP为65亿枚。

  Messari报告进一步指出,XRP的流通供应量约为410亿枚这一数字中,有192亿枚XRP可能是非流动性的,或者受限的。其中包括Ripple联合创始人Jed McCaleb持有的“至少67亿XRP”;Ripple联合创始人此前向Ripple Works承诺的59亿XRP;RippleWorks持有的25亿XRP以及通过XRP II销售的多达41亿枚XRP。

  Messari还表示,超过99%的XRP交易量似乎来自海外交易所,其中许多涉嫌洗牌。如果没有Ripple的直接披露,就无法追踪这些非流动性XRP实际有多少。

  不过,在合理预估范围内可以得出的结论是,这192亿枚XRP将导致XRP的市值“被夸大”超过60亿美元(按照XRP当前约0.31美元/枚的价格测算,192亿枚XRP价值约为60亿美元)。

  不可否认,在加密货币整个生态系统尚不完善的当下,市值还是衡量一个币种优劣的重要依据。但有时光靠市值来研究数字货币是远远不够的。

  此前因预挖矿而导致市值疯涨的最佳例子是极光币(Auroracoin),几年前,这一竞争币宣布其市值已突破10亿美元,但其实大部分币都不处于交易状态。当时符合交易条件的极光币市值仅为1000多万美元。 而如今,极光币的市值才刚刚突破70万美元。

  除此之外,波场一直以来也因其过高的市值饱受市场诟病。据coinmarketcap数据显示,自上线以来,短短4个月时间,波场市值上升至170亿美元左右。一举超越了莱特币和恒星币,来到第六名的高位,但好景不长,之后波场便一路走低,期间虽有小幅上升,但总体表现已远不如当初。截至目前,波场市值约为17亿美元。

  可见,市值也并非我们所看到的那样真实。

  但这并非意味着用户只能听之任之,比特币资深投资者特雷斯?迈耶(Trace Mayer)曾表示,(评估数字货币价值)主要依靠两个因素。一个是市值,另一个是流动性,市值高不代表流动性强。

  本文来自小葱APP(公众号ID:xcongapp),更多精彩区块链独家内容,点击这里下载小葱APP。