本会动态

文章详情页
Block.one天价回购股份,早期投资人或实现高达6567% 投资收益
发布时间:2019-06-18 17:06:54来源:点击:33

  编者按:本文来自36氪战略合作区块链媒体“Odaily星球日报”(公众号ID:o-daily,APP下载)

  Odaily星球日报出品

  译者 | 王也

  编辑 | 卢晓明

  

  据彭博社 5 月 22 日报道,主流加密数字货币 EOS 的背后开发商 Block.one 即将花费高昂代价回收其早期投资人 10% 的股份,平均下来,早期投资人的 10 万美元股份现在值 660 万美元,据彭博社测算和分析,这将为 Block one 的早期股权投资者人带来高达 6567% 的投资收益,但是这波回购跟散户投资者无关。

  回购价格约为每股 1500 美元,而早期投资者在去年 的Block.one 公募中每股支付了 22.50 美元。

  至于 Block.one 为何要回购早期投资者人的股份,Tokensoft CEO Mason Borda 在推特上发表了对此事的评论:“ Block.one 回购股份的原因有以下三点:1. 他们破坏了合规性,其律师建议这样做;2. 美国SEC着手调查此事,在收到最终命令之前,他们采取了补救措施;3. SEC要求其这么做。”

  

  Odaily星球日报记者已在推特上向 Borda 求证以上原因的真实性,目前尚未得到其回复。

  “Block.one 真的是一家很神奇的加密货币公司。” 纽约一家加密货币研究公司 Delphi Digital 的联合创始人 Tom Shaughnessy 说道。

  2017 年,Block.one 成立,Daniel Larimer 作为 BTS、Steemit 的开发者,带领 Block.one 的技术团队开发出了一个被称为要取代以太坊的项目 EOS。在社区中,他的 ID 是 byte master,也被称为 BM。

  在项目公开后,EOS 在巨大争议和诸多中外资本的追捧中,迅速成为了当之无愧的明星项目,也成为全球历史上,最大规模的一次 ICO 和区块链融资事件。

  据华尔街日报报道,EOS 的 ICO 融资额已经达到 40 亿美元。EOS 没有进行私募,直接进行了 ICO 公募,始于去年 6 月 26 日,定于世界协调时间(UTC)今年 6 月 1 日 22 点 59 分 59 秒结束,耗时长达 355 天,是 ICO 融资最久的重大区块链项目。

  巨大的公募融资,以及与之并不匹配的项目成本和已有能力,让 EOS 始终处于极大漩涡之中。支持者认为 EOS 从技术、运营各种角度来看都代表了目前区块链行业的最高水准,而反对者则认为 EOS 漏洞百出,过度包装,募资去向毫不透明。

  根据评彭博社获取到的消息,在今年 3 月 19 日 BM 写给 Block.one 股东的邮件中披露了上述问题的答案:截至到今年 2 月,Block.one 持有的资产(包括现金和投资出去的资金)一共为 30 亿美元。

  邮件还透露,Block.one 持有的大部分资产(约 22 亿美元)被投资于美国政府债券,在邮件中这部分资产也被称之为 “可流动的法币资产(liquid fiat assets)”。

  这封电子邮件还透露道,波动性对 Block.one 旗下的加密货币投资组合产生了 “负面影响”,使其规模减半至约 5 亿美元。据知情人士透露,Block.one 持有多达 14 万枚比特币,这也使其成为原始加密货币资产最大的持有者之一。在 5 月 21 日的一封电子邮件中,Block.one 表示,截至 5 月 15 日,随着近期比特币行情的反弹,这些损失 “已经完全恢复”。

  迄今为止,该公司已直接或间接通过其合作基金进行了 1.74 亿美元的风险投资,其中包括与亿万富翁 Michael Novogratz 的合作。Block.one 一直以来声称将会把去年募集来的 40 亿美元回馈到那些为 EOS 平台作出贡献的开发者和建设者身上,其中包括承诺向投资于 EOS 网络的风险投资公司拨出 10 亿美元。

  Block.one 的一位发言人表示,该公司正利用当初募集来的 40 亿美元扩大资源,开辟业务。她拒绝对 Block.one 股份回收细节作出任何评价。

  亿万富翁 Peter Thiel(同时也是 PayPal 的联合创始人)、Alan Howard 和 Louis Bacon 于 2018 年 7 月入股block.one。Bacon 和 Howard 拒绝就他们是否会在这次股份回购中卖出他们的股份作出评价,而 Thiel 目前尚未回复彭博社。

  金融科技投资者 Christian Angermayer 不打算出售任何Block.one的股份,他认为 Block.one 是区块链行业中最有前途、定位最好的公司之一,“它的故事才刚刚开始”。

  当然也有一些 Block.noe 的早期投资者人并没有放过这个变现的好机会。

  据区块链媒体 The Block 报道,加密货币投资银行 Galaxy Digital 宣布已出售所持有的 EOS 开发商 Block.one 部分股权,不再是 Block.one 的重要投资人。

  Galaxy Digital 表示,出售 Block.one 的这部分股权获得收入 7120 万美元,实现了 123% 的投资收益。Galaxy Digital 首席执行官兼创始人 Michael Novogratz 表示,“接受 Block.one 的回购邀约反映了一项决定,即在头寸增加后,重新平衡投资组合以保持适当的多元化水平,因为其相对于投资组合的其余部分表现优异,我们将继续与 Block.one 紧密合作。我们是多个业务领域的重要合作伙伴,包括 Galaxy EOS VC Fund(该基金投资基于 EOS.IO 协议的公司),并对 EOS.IO 协议感到兴奋。”